Rosewood oil

オーガニック精油名
Rosewood
化粧品成分表示名称
ローズウッド木油
INCI名
ANIBA ROSAEODORA (ROSEWOOD) WOOD OIL
学名
Aniba rosaeodora
科名
クスノキ科
産地
ブラジル
採油部位
木部
採油方法
水蒸気蒸留
主な成分
Linalool, Benzyl benzoate, α-Terpineol, Geraniol
Linalool
Linalool
Benzyl benzoate
Benzyl benzoate
α-Terpineol
α-Terpineol
Geraniol
Geraniol

ローズウッド木油は、ブラジル・ギアナの広大なジャングルに自生している常緑樹の心材をチップ状にし、蒸留することにより抽出されています。ローズウッドの主成分はリナロールで、80%~90%を占めます。そのため、従来ローズウッドはリナロールの原料として知られていました。

別名ボアドローズと呼ばれており、そのローズやオレンジ、モクセイを思わせる香りがその名の由来であると言われています。ローズウッドの生産地はほとんどがブラジルなのですが、ブラジル政府が発した伐採規制のため、最近では入手が困難となってきています。

ローズウッドには、中枢神経を安定させる力があり、体全体のバランスをとる効果があると言われています。また、そのデオドランド効果や昆虫忌避剤としての役割も注目されているようです。

この精油はサンダルウッド、ゼラニウム、パルマローザ、ローズマリー等と相性がいいと言われています。

※ 収穫状況に応じて産地が異なる場合がございます。