|
オトギリソウエキス
Hypericum 品番:210050/1/2 |
![]() |
| エキスは抗うつ薬として、オイルはリューマチ・神経皮膚炎・火傷・挫傷などに用いられます。中薬では急性肝炎・虫垂炎・蛇にかまれたときなどに用います。また、去痰薬・利尿薬・鎮静薬・神経刺激(放散熱、神経炎、神経痛)などにも使えます |
| 特 徴 | 特殊な方法で注意深く抽出した天然の植物エキスです。安定性の高い液状の抽出物で化粧品にお使い頂きやすくなっています。加熱しない方法で抽出しておりますので、十分に香りがあり、製品に香りがよく残ります |
| 原植物 | セイヨウオトギリソウ、開花期の地上部 (Hypericum perforatum, Guttiferae / Hypericaceae) ヨーロッパおよびアジアが原産ですが、広く分布しています。多年生植物で、60cm位まで育ちます。木のような茎と、透明な油腺を持つ長楕円形の小さな葉をつけ、初夏に5枚の花びらの黄色い花を密集させてつけます。その黄色い花びらは、潰すと赤く色が変わります。花びらとがく片には黒い斑点がよく見られます。森や雑木林の日陰、草地、および路傍に見られます。 |
| 活性成分 | 精油、フェノール酸、フラボノイド、ジアンスロン、アンスラノール、カテキン、グリセライド、フィトステロール、C21-C31 飽和炭化水素、C24-C28 飽和アルコール、カロテン、ビタミンC,P、ペクチン、イナミン、タンニン、サポニン、コリン、マンニトール。 |
| 効能効果 | 収斂作用、日焼け止め、鎮静作用、肉芽形成促進、抗刺激 |
| 用 途 | 収斂、鎮静製品、浴剤、肌あれのお手入れ、ベビーローションなどにお使い頂けます。 |
| 性 状 | 暗赤褐色の液体で特徴的な芳香があります。 |
| 抽出溶剤 | 水:プロピレングリコール(58:42) |
| 濃 度 | 製品1Kgは原植物1Kgに相当します。 |