HOME > YUZU OIL > 香りのしずく > 天然精油 > YUZU OIL

YUZU OIL

化粧品成分表示名称:ユズ果皮油
INCI名:CITRUS JUNOS PEEL OIL
学名:Citrus junos
科名:ミカン科
産地:日本
採油部位:果皮
採油方法:真空水蒸気蒸留、溶剤抽出法
主な成分:Limonene, γ-Terpinene, β- phellandrene, α-Pinene

Limonene γ-Terpinene β-Phellandrene
Limonene γ-Terpinene β- phellandrene

 ユズは、中国長江の上流が原産とされているミカン科の耐寒性の強い常緑樹で、特にその果汁は日本人の食生活は欠かせないものとなっています。
 採油の原料となる果皮も多くが料理の風味づけのために使用されるため、ユズオイルは希少なものとなっています。他の柑橘類とは異なり、比較的香りの持続性も良いオイルです。産地としては高知産、徳島産が有名です。韓国や中国でも栽培されていますが、日本人にはやはり日本産が好まれているようです。
 収斂効果、保湿効果があると言われており、化粧品への応用にも適しています。最近、ユズオイルはアロマテラピーでの使用も検討されはじめています。
 レモンやオレンジ、マンダリンオイル等の柑橘系やローマンカモミールなど多くの精油との相性も良い精油です。


※ 収穫状況に応じて産地が異なる場合がございます。