HOME > ANISE OIL SPANISH > 香りのしずく > 天然精油 > ANISE OIL SPANISH

ANISE OIL SPANISH

化粧品成分表示名称:アニス油
INCI名:PIMPINELLA ANISUM (ANISE) FRUIT OIL 
学名:Pimpinella anisum
産地:スペイン
採油部位:果実
採油方法:水蒸気蒸留
主な成分:Anethole, Anisaldehyde, γ-Himachalene

Anethole Anise aldehyde γ-Himachalene
Anethole Anisaldehyde γ-Himachalene

 鮮明な緑色の葉を持ち、花は白色をしていて、古代ローマにおいても多くの人に利用されてきた経緯があります。原産地は地中海沿岸地方としていて、現在、ヨーロッパやロシア、エジプト、中近東などが主産国となっています。
 精油は、水蒸気蒸留によって得られ、甘味のある芳香性を有します。精油含量は生産国によって異なりますが、フランス産、スペイン産のものが香気の点で優れています。かつては、防腐剤としてミイラに使われていた経緯がありますが、古くから咳や痰に作用するとされていて重宝されてきました。
 今日では香り付けとして歯磨き粉やお菓子、リキュールなどにも利用されています。日本でもカレー粉、五香粉の製造やクッキーなどに使用されています。また、近年では二日酔いや不眠症などにも作用があるのではないかと考えられています。


※ 収穫状況に応じて産地が異なる場合がございます。